Implantação de cozinhas internas e do instrumento de medição de resultados para garantir o direito à alimentação de qualidade nos estabelecimentos penais do Espírito Santo

Autores/as

  • Thaisa Agrizzi Verediano Governo do Estado do Espirito Santo
  • Filipe Lube Governo do Estado do Espírito Santo
  • Polliany Strassmann Daud
  • Suzana Malikoski

Palabras clave:

Sistema Carcerário, Direito à Alimentação, Alimentação Carcerária

Resumen

O direito à alimentação ao apenado é dever do Estado. O trabalho visa compartilhar a experiência desenvolvida por servidores da Secretaria de Justiça do Espírito Santo. O projeto visou implementar cozinhas internas às unidades prisionais e o Instrumento de Medição de Resultados (IMR) nos contratos de alimentação para amenizar as dificuldades na garantia à alimentação de qualidade. Como resultado foram implantadas 11 cozinhas internas e todos os contratos firmados com o IMR. Quanto as melhorias, verificou-se redução do total de irregularidade na entrega das refeições e do total de denúncias recebidas, garantindo melhor qualidade da alimentação. Ainda, alcançou-se economia de R$ 7 milhões de reais/ano e absorção de mão de obra carcerária para produção das refeições. Assim, a publicação desta experiência promove visibilidade ao tema e atua como modelo para outros estados da Federação.

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Biografía del autor/a

Thaisa Agrizzi Verediano, Governo do Estado do Espirito Santo

Graduação em Nutrição. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Doutorado em Ciências da Nutrição. Atua como Analista do Executivo na Secretaria de Estado de Justiça do Espírito Santo. 

Filipe Lube , Governo do Estado do Espírito Santo

Graduação em Ciências Econômicas. Mestrado em Teoria Econômica. Atua como Subsecretrário de Tecnologia e Infraestrutura da Secretaria de Estado de Justiça do Espírito Santo. 

Polliany Strassmann Daud

Graduação em Nutrição. Atua como Analista do Executivo na Secretaria de Educação do Espírito Santo.

Suzana Malikoski

Graduação em Nutrição. Pós-graduação em Microbiologia. Atua como Subgerente na Secretaria de Estado de Justiça do Espírito Santo. 

Citas

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Publicado

2025-07-21

Cómo citar

Verediano, T. A. ., Lube , F. ., Daud, P. S. ., & Malikoski, S. (2025). Implantação de cozinhas internas e do instrumento de medição de resultados para garantir o direito à alimentação de qualidade nos estabelecimentos penais do Espírito Santo: . Revista Brasileña De Ejecución Penal, 6(1), 383–397. Recuperado a partir de https://rbepdepen.depen.gov.br/index.php/RBEP/article/view/1049